PHOTOGRAPHER.ru
http://www.photographer.ru/events/afisha/4040.htm
О выставке
Авторы проекта «Цвет и Свет», московские фотографы Василий Попов и Вивиан дель Рио, сочетают в едином визуальном пространстве две разных изобразительных ментальности. Цветные фотографии дель Рио и черно-белые Попова непостижимым образом дополняют друг друга, создавая гармоничный пестрый мир «дней нашей жизни», с ее вывихами, изгибами, парадоксами, абсурдом и смыслом, обыденностью и экзотикой, красотой и уродством. Жанровая классификация в данном случае не имеет решающего значения: на выставке представлены самые разные работы — от абстрактных городских зарисовок до сугубо репортажных снимков.
Выставка «Цвет и свет» — попытка обретения собственной визуальной вселенной, где сюжеты, детали, приметы времени принадлежат лишь тому миру, которым уверенно правят его создатели — фотографы Вивиан дель Рио и Василий Попов.
Их «штучные» работы (хотя каждый из них обладает собственным фотовидением) в какой-то степени свободны от сиюминутной «злободневности» и подчиняются, скорее, законам «чистого искусства», чем модным веяниям современного фотографического «мэйнстрима». Но это — не «башня из слоновой кости»: уходя от историко-политического контекста, они растворяются в реалиях этой нашей странной нынешней жизни, где подлинное искусство мирно сосуществует с «красивостью», гламуром, китчем, а отчаяние борется с надеждой.
Об авторах
Вивиан дель Рио — по образованию художник-график, окончила «Московский Государственный Университет Печати», член Московского Союза Художников. Сотрудничает с издательствами «Вагриус», «Октопус», журналами «Departure», «Свой Бизнес», «LAN», «Wallpaper», «Огонек», «Madame Figaro», «Playboy», «Publish», «Интерьер & дизайн» и др. Неоднократно выставлялась
Василий Попов — оканчивает факультет журналистики МГУ. С 2007 года занимается художественной и репортажной фотографией. Сотрудничает с газетами «Столичная вечерняя», «Гудок», «Российская газета», «Информпространство», «Красноярский рабочий», журналами «Саквояж», «День и Ночь», «Взор», «Вестник Европы», агентством «Регнум» и др. Неоднократно выставлялся.
Женский журнал CASUAL
http://casual-info.ru/news/2568/
01.03.2009
«Цвет и Свет». Фотовыставка Вивиан дель Рио и Василия Попова
В новой столичной галерее «Club S», расположенной в ещё не тронутом новой цивилизацией уголке старой Москвы, на улице Забелина, открылась выставка «Цвет и Свет» московских фотографов Вивиан дель Рио и Василия Попова.
На открытии выставки, представляющей самые разные работы - от абстрактных городских зарисовок - до сугубо репортажных снимков, собрались представители московской творческой интеллигенции, друзья и коллеги авторов экспозиции и все, кто просто любит фотоискусство.
В последнее время фотовыставки становятся очень популярными. Чем более деловита и суетлива наша жизнь, тем больше хочется остановиться перед фотографией, запечатлевшей тот единственный момент, который уже больше никогда не повторится. Открывая выставку, один из крупнейших отечественных кинорежиссеров, Вадим Абдрашитов сказал, что фотография, по своей сути, являющаяся фактографией, для него большая загадка, и он не понимает, где происходит переход от факта к поэтическому обобщению.
Вивиан дель Рио – по образованию художник-график, окончила «Московский Государственный Университет Печати», член Московского Союза Художников. Она успешно сотрудничает с издательствами «Вагриус», «Октопус», журналами «Departure», «Свой Бизнес», «LAN», «Wallpaper», «Огонек», «Madame Figaro», «Playboy», «Publish», «Интерьер & дизайн» и др. За плечами Вивиан дель Рио несколько персональных выставок и участие во многих престижных фотопроектах.
Василий Попов дебютант, это его первая персональная выставка. Молодой фотограф оканчивает факультет журналистики МГУ. Художественной и репортажной фотографией он занимается с 2007 года. Сотрудничает с газетами «Столичная вечерняя», «Гудок», «Российская газета», «Информпространство», «Красноярский рабочий», журналами «Саквояж», «День и Ночь», «Взор», «Вестник Европы», агентством «Регнум» и др.
Художник и журналист Ирина Драгунская точно подметила: «Если перевести фотоискусство в литературную плоскость, то Вивиан дель Рио - поэт, а Василий Попов – прозаик». Они действительно разные. Каждый из них ведёт собственное наблюдение за жизнью, но желание находить, чувствовать, останавливать мгновения объединяет «поэта» и «прозаика» и дает возможность соседствовать двум разным взглядам в одном пространстве.
В этом мире все имеет свой цвет: предметы, улицы, целые города и даже явления, названия и имена. О чем бы, или о ком бы, мы не думали и не говорили, у нас обязательно где-то в глубине подсознания возникают цветовые ассоциации. Просто большинство людей не придают подобным ассоциациям особого значения. Но это не про Вивиан дель Рио. Она виртуозно умеет соединять в своих фотографиях реальные цвета с собственными цветовыми ощущениями. И тогда получается не просто фотографическое изображение чего-либо, а образ, очень эмоциональный и точный.
Мы каждый день пробегаем мимо множества привычных и обыденных вещей, не обращая на них внимания, не чувствуя и не замечая те мелочи, из которых состоит наша жизнь. А когда всё то же обыденное и привычное попадает в объектив талантливого фотографа, получается произведение искусства. И, вглядываясь на фотоснимках, казалось бы, в будничное, сто раз виденное-перевиденное, мы вдруг от этой, особым образом преподнесенной реальности, в которой одновременно есть и узнаваемость и неузнаваемость, начинаем ощущать странные щемящие чувства и стараемся по-другому взглянуть на этот мир, состоящий из множества фактур, теней, геометрических фигур, меняющихся в зависимости от освещения.
Автор: Евгения Ласкина
Газета ГУДОК
http://www.gudok.ru/index.php/print/68968
«Цвет и свет» на улице Забелина
Мир в разных тонах
Снимок Василия Попова из чёрно-белой «Привокзальной серии»
Тихое пространство в самом центре старой Москвы. Улица Забелина. Здесь в новой, уютной, изящно обставленной галерее, имеющей таинственное название «Клуб S», впервые выставлены работы двух фотографов нового поколения – Вивиан дель Рио и Василия Попова.
Основная часть фотографий сделана в Москве и Санкт- Петербурге, но есть также снимки из Гаваны и Будапешта. Тут можно увидеть и репортажные фото Василия Попова с панихиды по Александру Солженицыну, и его же жанровые сценки, и замысловатые иронические композиции Вивиан дель Рио из серии «Бессознательная живопись» – своеобразный «абстракционизм» московских стен, которые усердно, раз за разом перекрашивают рабочие-гастарбайтеры.
«Цвет и свет» – это пёстрый мир быстротекущих дней нашей жизни. Контрастной жизни – с её вывихами, изгибами, парадоксами, абсурдом и смыслом, обыденностью и экзотикой, красотой и уродством. Цветные отпечатки дель Рио и чёрно-белые Попова развешены не по отдельности, а в специально продуманном шахматном порядке. Как отметил в своём выступлении на открытии выставки знаменитый кинорежиссёр Вадим Абдрашитов, это очень смелое решение, такой принцип «работает», выставка «не распадается, что лишний раз подтверждает профессионализм и состоятельность авторов».
Ну а читателям «Гудка» будет приятно узнать, что фотографы не чужды и так называемой железнодорожной тематики. На снимках из «Привокзальной серии» запечатлена эстетика железной дороги: головокружительная перспектива движущихся составов, особая атмосфера приездов и отъездов. Ведь без фигуры пассажира, без чёрного ночного перрона, огней мчащегося поезда наш современный российский пейзаж неполный. Фотографы понимают, что подлинная красота – не гламур, глянец или китч, а сама жизнь, где отчаяние борется с надеждой, а доброта, как и раньше, правит миром.
Газета КУЛЬТУРА
№10 (7673) 12-18 марта 2009 года
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=820&crubric_id=100421&rubric_id=205&pub_id=1019823
Шахматная фотопартия
"Цвет и свет" в "Клубе S"
Сергей ВАСИЛЬЕВ
Тихое пространство в самом центре старой Москвы. Улица Забелина. Здесь в новой, уютной, изящно обставленной галерее, имеющей таинственное название "Клуб S", показываются работы двух фотографов "нового поколения" Вивиан дель Рио (не удивляйтесь экзотическому имени: она - москвичка, но отец - кубинец) и Василия Попова. Выставка называется "Цвет и свет". Основная часть снимков сделана в Москве и Санкт-Петербурге, но есть также виды Гаваны и Будапешта. Можно увидеть и сугубо репортажные фото Василия Попова с панихиды по Александру Солженцыну и его же жанровые сценки. А замысловатые, иронические композиции Вивиан дель Рио из серии "Бессознательная живопись" - своеобразный "абстракционизм" московских стен, которые усердно, раз за разом, перекрашивают рабочие - гастарбайтеры"
Выставка может заинтересовать самых разных зрителей - начиная от высоколобых интеллектуалов и заканчивая случайными зеваками, заглянувшими на огонек. И это немудрено: "Цвет и Свет - это пестрый мир быстротекущих дней нашей жизни. Контрастной жизни - с ее вывихами, изгибами, парадоксами, абсурдом и смыслом, обыденностью и экзотикой, красотой и уродством. Цветные отпечатки дель Рио и черно-белые Попова развешаны не по отдельности, а в специально продуманном "шахматном" порядке. Это очень смелое решение, и такой принцип работает. Как отметил в своем выступлении на вернисаже кинорежиссер Вадим Абдрашитов, выставка "не распадается, что лишний раз подтверждает профессионализм и состоятельность авторов".
Фотографы понимают, что подлинная красота - не "гламур", "глянец" или "китч", а сама жизнь, где отчаяние борется с надеждой, а доброта, как и раньше, правит миром. Их работы резко выделяются на фоне расхожих тенденций так называемой "новой российской фотографии" с ее склонностью к бессмыслице, эпатажу и "мовизму". Авторы - новаторы, но то, что они выставили, перекликается с работами отечественных фотомастеров старшего поколения - Виктора Ахломова (который, кстати, тоже выступал на вернисаже), Владимира Лагранжа, Юрия Роста.
ЧАСТНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
понедельник, 16 марта 2009 года, 13.07
http://www.chaskor.ru/p.php?id=4392
Константин Рылёв
Алхимия цвета
Настроение фотовыставок больше соответствует наступившему времени года, чем кризису. Вивиан дель Рио и Василий Попов: «Цвет и свет»
После фотографического бума 2006—2007 годов (на фоне растерянности арта, когда концептуализм отказался от человека в пользу идеи и выдохся не только в форме, но и в содержании) наступил некоторый спад. Но отдельные выставки вызывают интерес.
Выставка на «Винзаводе» финалистов конкурса «Лучшие фотографии России — 2008» (Best of Russia 2008) породила немалый ажиотаж. Фаворитами были снимки в категории «Люди». Давно уже публика не радовалась так непосредственно! В экспозицию явно был заложен антикризисный терапевтический эффект.
Дети, солдаты, кошки, студенты — большое количество схваченных за руку комедийных ситуаций. Сержант, ползающий на коленях, дабы получше сфотографировать цветочек на клумбе; девушка в зачуханном плацкартном вагоне, мечтательно погруженная в журнал Glamour; малыш, увлеченно грызущий вешалку на фоне занятых своими делами родителей. Отдельный хит — снимок воробья, наполовину влезшего в пачку сигарет Winston. Голод по позитиву
Народ, изголодавшийся по позитиву, получал огромное удовольствие от талантливо запечатленных сценок из вроде бы совершенно обыденной и (чаще) провинциальной жизни. Эти кадры, сделанные в основном молодыми любителями фотографии (20—25 лет), возвращали зрителям свежесть восприятия, заставляя сочувствовать увиденному, а значит, и соучаствовать в нем…
…Такое же яркое впечатление оставляет выставка «Цвет и свет» Вивиан дель Рио и Василия Попова в галерее Club S.
Вивиан дель Рио — довольно известный фотограф и график, сотрудничающая с рядом ведущих столичных изданий от «Огонька» до Playboy. Василий Попов только набирает обороты, но уже нашел свой стиль.
У Вивиан цепкий метафорический взгляд, она объемно чувствует реальность, улавливая несколько уровней действительности. Будничность и поэзия спокойно уживаются на снимках дель Рио.
В этом смысле ее творчество близко манере Сан Саныча Слюсарева — корифея московской метафизической фотографии.
Только у Слюсарева стены, окна, ветки, тени и отражения спонтанно возникают в кадре, а в построениях Вивиан угадывается влияние художественного образования.
Некоторые ее снимки городских стен похожи на клетки голландского абстракциониста Пита Мондриана. Или контрастные цветовые поля американца Марка Ротко.
Трудно поверить, что это не настоящая живопись, а просто кусок стены стандартного жилого дома. Приземляет возвышенный настрой скабрезное слово в одном из полей. Чтобы не расслаблялись — помнили, где живете.
Но всё равно красота окончательно побеждает на соседнем фото, где синяя стена превратилась в небо, глубину которого подчеркивает дерево с птицей на ветвях.
Прекрасность жизни
Сочно-зеленая гаражная дверь, на которой висит замок со знаком качества, где выбито «СССР», — точная метафора невозвратимости советского прошлого, теперь оно там, за запертыми воротами.
Высокая стена, обтянутая бирюзовой сеткой, тоже была бы масштабной живописной абстракцией, если бы не маленькая красная фигурка строителя. Абстракция «очеловечилась». В этом плане черно-белые снимки Василия Попова дополняют работы Вивиан дель Рио.
Попову нравится ловить народ на границе света и тени: когда девушка выходит из темноты арки или мужики поднимаются из подземного перехода. Попова завораживает волшебный момент проявления фигуры из небытия, из ничего вдруг возникает нечто или некто.
Жажда чуда, магического превращения одного в другое объединяет произведения двух фотографов. Если у Вивиан иносказательно подразумевается человеческое присутствие, как в серии снимков почтовых ящиков (символ стремления людей друг к другу!), то Попов «материализует» его.
В результате получилась тонкая, отлично продуманная экспозиция, словно продолжающая уличную весеннюю панораму, где проснувшееся солнце уже начало могучую алхимическую работу по преображению предметов и людей.
ВЕСТНИК ЕВРОПЫ
журнал европейской культуры
ТОМ XXV 2009
Ирина Драгунская
«Цвет и свет». Субъективный взгляд
Искусство фотографии с самого своего зарождения находится в непрерывном маятниковом движении: от документальности к художественности, от пугающего безобразия к чарующей красоте. Московские фотографы Вивиан дель Рио и Василий Попов бунтуют против псевдо-документальной стилистики современной «модной» фотографии, громко отрицающей искусство построения кадра и выстраивания четких ритмов. Им, видимо, не близко пренебрежение зрителем: они приглашают его в соавторы, в спутники своего увлекательного путешествия – по миру фотографии и просто – по всему миру.
Появление цветной фотографии в конце позапрошлого века изрядно напугало живописцев: кому, мол, теперь понадобятся пейзажи и портреты, тщательно выписанные натюрморты и легкие городские зарисовки? Но фотография не отменила живопись – скорее инкорпорировала ее, что убедительно доказывает выставка «Цвет и свет» Вивиан дель Рио и Василия Попова. Городские детали, запечатленные Вивиан (раздел «Цвет»), создают особое, легко узнаваемое пространство – не Москва-Питер-Гавана, а волшебные города, видимые только взгляду (и объективу) настоящего художника (недаром Вивиан получила высшее художественное образование и многие годы занималась живописью). Крупные планы грубо покрашенных стен напоминают одновременно и палитру, и холст абстракциониста. Все случайности – математически просчитаны, алгебра тщательно поверенна гармонией. Впрочем, зритель не увидит никакого расчета: да никакого расчета и нет, есть высококлассная композиционная эквилибристика, идеальное соотношение горизонталей и вертикалей, поэтичная зарифмованность частей.
Если Вивиан дель Рио демонстрирует высокое поэтическое мастерство, то Василий Попов – уверенные сценарные приемы. Многие его кадры (раздел «Свет») выстроены по кинематографическим законам: в них есть история и то загадочное настроение, которое часто присуще черно-белым фильмам. Динамика света и теней настолько сильно воздействует на нас, что чудится: вот-вот шумные улицы придут в движение, раздадутся гудки машин и послышится цоканье каблучков по асфальту. Вглядываясь в монохромный городской мир Василия Попова, мы и узнаем нашу реальность, и нет – перед нами Москва и Петербург, увиденные цепким режиссерским и, отчасти, репортерским взглядом. Реальность преображается автором: глаз объектива делает ее предельно субъективной. Легко можно вообразить себе кино, снятое по мотивам фотографий Василия Попова.
Иногда кажется, что снимки Вивиан и Василия целиком находятся в рамках традиционной фотографии, наследуя знакомые нам черты Картье-Брессона, Штиглица, Мохоли-Надя и Сискинда. Но, как говорил Дарвин: «Если я и видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
ПРОСТЫЕ ФОКУСЫ
http://focused.ru/4188/
Василий Попов и Вивиан Дель Рио «Цвет и Свет». Фотография всегда была построена на контрасте, но такого идейного и технического контраста, как на этой выставке, не было видно давно: здесь цвет противопоставляется свету (черно-белому изображению, то есть). Очень интересная идея должна выразиться в небольшом количестве посетителей и возможности посмотреть на фотографию с двух сторон сразу. Обратите внимание, на эту выставку придется поспешить, но оно того стоит.
Авторы проекта «Цвет и Свет», московские фотографы Василий Попов и Вивиан дель Рио, сочетают в едином визуальном пространстве две разных изобразительных ментальности. Цветные фотографии дель Рио и черно-белые Попова непостижимым образом дополняют друг друга, создавая гармоничный пестрый мир «дней нашей жизни», с ее вывихами, изгибами, парадоксами, абсурдом и смыслом, обыденностью и экзотикой, красотой и уродством. Жанровая классификация в данном случае не имеет решающего значения: на выставке представлены самые разные работы — от абстрактных городских зарисовок до сугубо репортажных снимков.
Клуб S (ул. Забелина, д.2), пн-вс с 12 до 20, до 14 марта.
Частный корреспондент
Константин Рылёв
Обыкновенное волшебство
Итоги-2009. Хит-парад выставок
вторник, 29 декабря 2009 года, 09.37
http://www.chaskor.ru/article/obyknovennoe_volshebstvo_13854
Фотоэкспозиция «Цвет и свет» Вивиан дель Рио и Василия Попова.
Галерея Club S.
У Вивиан дель Рио стиль, близкий по сочетанию поэзии и будничности к работам Александра Слюсарева. Только её снимки корнями уходят в эстетику живописи абстракционизма.
Некоторые из её фото до такой степени напоминают клетки с полотен голландского абстракциониста Пита Мондриана или цветовые поля Ротко, что, только вплотную подойдя к снимку, можно убедиться: это всего лишь кусок стены панельного дома.
Серия дель Рио «Почтовые ящики» предполагает присутствие людей, коммуникацию. А фото Василия Попова населены случайными прохожими, снятыми в экспрессивной манере.
Таким образом, фотографии двух этих мастеров отлично дополнили друг друга, сделав общую экспозицию сентиментальным, но эстетически безупречным отражением мегаполиса.
Видеозапись с открытия выставки
Ирина Драгунская
http://www.youtube.com/watch?v=qFPTljnkzwU
http://photojournal.com.ua/archives/3038
http://www.timeout.ru/text/display/14682%3Cwbr
http://www.afisha.ru/exhibition/54146/
http://inthecity.ru/#/entertainment/exhibition/schedule/i/Vasilij_Popov_i_Vivian_del_Rio_Cvet_i_svet