Выставка фотографий Вивиан дель Рио
'Бессознательное'
Куратор Татьяна Самойлова.
1 декабря 2011 в 19:00 в галерее культурного центра "Арт-Пропаганда" совместно с журналом «PERFORMANCE» состоялось открытие выставки фотографий художника Вивиан дель Рио (г. Москва) "Бессознательное".
Самара, ул.Куйбышева, 68. Тел.: 8 (927) 215-66-75
Пресс релиз:
В рамках награждения победителей международного фотомарафона «± 100: город, которого нет - город, который будет» пройдет творческая встреча с фотографом Вивиан дель Рио, а так же будут представлены две выставки: «Уличная фотография» в Клубе "На Преображенской" и «Бессознательное» в КЦ "Арт-Пропаганда".
Вивиан дель Рио живет и работает в Москве, много путешествует. Большое влияние на ее творчество оказали яркие краски и солнечный свет Кубы, где она жила в детстве с родителями . Вивиан прежде всего художник, не важно каким инструментом она пользуется, будь то этюдник или фотоаппарат. Она начинала как живописец, работала иллюстратором и дизайнером, последнее время серьезно занимается фотографией.
Вивиан с легкостью делает то, что никак не удавалось пиктореалистам 100 лет назад — превратить фотографию в картину. При этом она остается в рамках документальности и не использует никаких дополнительных средств для приукрашения действительности. Это всегда очень тщательно выбранная натура, точно скомпонованный кадр, удивительное чувство цвета, огромное внимание к деталям. Вы не увидите в ее фотографиях сильной эмоции или крупного плана, только тихая повседневная жизнь без каких-либо катаклизмов, но представленная с сочувствием и большим чувством юмора.
Уличные фотографии дель Рио неоднократно выставлялись, серия «Бессознательная живопись» будет выставлена отдельной экспозицией впервые.
Самара
Декабрь. 2011
«В уличной фотографии чрезвычайно важно, чтобы вся история уместилась в одном кадре», — говорит Вивиан дель Рио, московская художница, посетившая Самару с двумя выставками и мастер-классом по уличной фотографии.
В прошлом живописец, иллюстратор и дизайнер, о своем переходе в фотографическую парадигму Вивиан сказала так: «Надоело сутками сидеть за компьютером, и я просто сменила инструмент ».
Уличная фотография должна быть спонтанной, словно это «украденные» моменты чужой жизни, попавшие в объектив. Здесь важен человек, персонаж, выступающий либо смысловым центром фотографии, либо дополнительным «оживляющим» кадр элементом. Вивиан находит в городе переходные, полутоновые эмоции грусти, задумчивости, обреченности, то, что по-английски называется subtle, и с разочарованием отмечает, что западные кураторы и западная публика, пресыщенные сильными образами и голливудским кино, уже не могут оценить эти полутона, в которых содержится гораздо больше глубины и немых вопросов, чем в так называемых «сильных эммоциях».
Вивиан дель Рио росла на Кубе, этим объясняется ее особое пристрастие к ярким цветам. «Кусочки Кубы» она разыскивает в серой Москве и в других городах, куда отправляется на поиски новых сюжетов. Вот несколько таких кусочков: синхронно курящие офисные работники, вышедшие из двух дверей, разделенных перегородкой, не видящие друг друга, с одинаковым напряжением в руках, с одинаковым выражением лиц. Переходящие через дорог у собаки – рыжая и черная. Моющий окно гастарбайтер – а за стеклом медленно жующие, сытые лица обедающих в кафе. Старуха на остановке, сплошь заклеенной объявлениями, вид из-за стекла: кто на кого наслоился в этой мистической композиции? Чудесный старый дом с непонятными наплывами темного краплака сверху и ободранными милыми окнами, из которых глядит вывешенное для просушки белье.
Выставка Вивиан дель Рио «Бессознательное», прошедшая в «Арт -Пропаганде», состоит из фотографий стен домов на московских улицах, которые служат плацдармом для вечной и непрекращающейся борьбы коммунальных служб и граффитистов . Граффитисты чертят странные буквосочетания на первой попавшейся стене, а утром приходят работники коммунальных служб с ведром краски и рисуют поверх надписи пульсирующе-фиолетовый или небесно-синий прямоугольник. Это повторяется бесконечно, из месяца в месяц, из года в год. В результате стены домов представляют собой некие супрематические полотна ярчайших красок, из которых благодаря видоискателю фотоаппарата можно «вычленить» совершенные композиции, отсылающие к Ротко, а иногда и к Полоку. Теплые струи желтого ржавого света, открывающие вход в пространство другого, светлого желтого; с пряными, словно гладящими тебя по щекам, оранжевыми всплесками и чудными угольными штрихами, оставляющими в ноздрях запах костра. Серые складки, будто слоновья кожа – ощущение сухости и мурашек по спине. Капли синего – синий дождь, брызжущий в лицо. Некоторые фотографии вызывают ассоциации с очень чувственными, телесными образами. Рана на розовой коже, от которой только что оторвал и пластырь – в голове помутнение и ощущение подступающей тошноты или обморока. На следующей – будто бы замазанные зеленкой синяки… Коллективное бессознательное создает прекрасные произведения искусства, которые нужно только уметь увидеть.
Автор статьи Алёна Сорокина
Фото Вивиан дель Рио
и Вячеслава Самойлова